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martes, 20 de septiembre de 2011

ALIMENTOS AMERICANOS : EL MAIZ

El 15 de noviembre de 1492 dos mensajeros de Colón, al regresar de una exploración a Cuba, declararon haber visto "una clase de grano, que llaman maíz, de buen sabor cocinado, seco y en harina". El maíz se fue encontrando luego sucesivamente en toda América, desde Chile hasta Canadá. Aunque los conquistadores no llegaron a darse cuenta de ello, este grano dorado nativo de América era de mayor importancia para el mundo que todo el oro y la plata de México y el Perú.

Actualmente no hay ningún país en el América Latina que no siembre maíz. En las tierras bajas del trópico se pueden producir varias cosechas al año; en otras regiones se da una, por lo general. El maíz constituye, con los frijoles, el alimento fundamental en el país de México y la América Central. En los E.U.A., el maíz se produce en escala gigantesca. Se estima que si la cosecha anual de dicho país se colocara en camiones de tamaño corriente, formarían una fila o procesión que daría la vuelta a la tierra cinco o seis veces.

El maíz tiene muchos usos y sus productos secundarios son más numerosos aún. En México se consume principalmente en forma de tortillas, tamales, pozole (un rico estofado), pinole (tostado y pulverizado), atole, roscas, esquite (tostado, sin moler), etc. La bebida indígena en los Andes, y fuera de ellos, es la chicha, bebida espirituosa semejante a la cerveza que se elabora con maíz fermentado.

 
On November 15, 1492 two messengers of Columbus, returning from an exploration of Cuba, reported seeing "a kind of grain called corn, cooked taste good, dry and flour." Corn was later found on throughout the Americas, from Chile to Canada. Although the conquerors did not come to realize it, this Native American golden grain was of greater importance to the world than all the gold and silver from Mexico and Peru.

There are currently no country in Latin America do not sow corn. In the lowland tropics can produce several crops a year, in other regions is given, usually. Corn is with beans, staple food in the country of Mexico and Central America. In the United States, corn is produced on a gigantic scale. It is estimated that if the annual harvest of that country be placed in ordinary-size trucks, would form a line or procession that would turn the earth five or six times.

Corn has many uses and its byproducts are even more numerous. In Mexico is consumed mainly as tortillas, tamales, pozole (a rich stew), pinole (toasted and powdered), porridge, bagels, esquite (roasted, unground, etc.). The Indian beverage in the Andes, and beyond them is the beer, spirit drink beer like it is made from fermented corn.



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